4月28日、今日のお昼は利用者様と一緒に「ほうとう」を作りました。高原荘の管理栄養士は山梨県甲府市出身、つまり「ほうとう発祥の地」ですから、彼女のアドバイスの下、煮干しから出汁をとる本格的なほうとう作りがスタートしました。気合が入ってます。
まずは材料を刻みます。昔取った杵柄ですね。上手にネギを刻んでくれました。
そして、ほうとうと言えば「かぼちゃ」です。「美味いものならかぼちゃのほうとう」って言いますよね。
他には、白菜、しめじ、先ほど刻んでもらったネギ、その他に豚肉やらの具沢山です。
大きなお鍋で美味しそうに煮えてきました。いい出汁が出てます。
さあ、ここに「ほうとう」を投入、煮えるまでに結構に時間がかかります。ロビーにはおいしそうな匂いが充満してます。
デザートも用意しました、「もものゼリー」です。
では、お待たせしました♪ ほうとうを前にみんなでチーズ(^^♪
これからも機会を見つけて楽しいお食事タイムを提供していきます。