デイサービスセンターやすらぎホームの介護職員兼和菓子職人⁉のSさんが、ホワイトデー企画に桜餅の長命寺バージョンを利用者さんたちの目の前で作ってくれるという初めての試みが催されました!
長命寺では、生地を丁寧に仕込む所から始まります。混ぜてこして色付けして…
生地の焼き工程です。ホットプレートでは熱加減が少し難しいようです。
桜の葉も、塩漬けとネットに書いてあったのですが、塩抜きもするようで、この工程が食べた時に違いを出していると感じました。
生地で餡を包み、桜の葉を巻いていきます。なかなか見る事のなかったそれぞれの工程に利用者さんも目が釘付け!
最後はキレイに盛り付けをして、こんな感じになりました。
和菓子企画は高原荘でも初めてだったようで、通りすがりの他部署の方たちも興味津々。
特養の方でもやったら入居者さん喜ぶんじゃない!なんて声も。
Sさん!是非、特養や短期入所でも和菓子職人イベントをよろしくお願いします!
、